東のバンコク日録

東のバンコク日録

バンコク駐妻の日録です。

実家アテンド④

2017年8月27(日)晴れ時々曇り

今日はアユタヤ。まずは手前のバーンパイン離宮へ。すぐ近くのワット・二ウェート・タマプラワットにも寄る。

いつものロープウェイは動いておらず、奥の方の少しばかりデザイン性の高いロープウェイに乗った。乗り心地は同じ。

f:id:jasminchef927:20170901104951j:image

いつもの。

f:id:jasminchef927:20170901205842j:image

いつ見ても綺麗な本殿。

f:id:jasminchef927:20170901205905j:image

 

王族の避暑地、バーンパイン離宮の入場料は100THB。前にサロン(巻きスカート)を買った露天は無くなっていた。

家臣の滞在場所(うろ覚え)。

f:id:jasminchef927:20170901211719j:image

物見の塔から。

f:id:jasminchef927:20170901211818j:image

 

そしてアユタヤへ。まずはアユタヤエレファントキャンプ。1人400THB。日曜だったせいか象乗りは大盛況で、象がほとんど出払っていた。

連なる象。

f:id:jasminchef927:20170901212038j:image

f:id:jasminchef927:20170901211958j:image

最後のご挨拶。象にピントを合わせたら完全に空の色が飛んでいるが、この鼻の臨場感。

f:id:jasminchef927:20170901212350j:image

 

ワットプラーマハータート。

f:id:jasminchef927:20170901212145j:image

f:id:jasminchef927:20170901212205j:image

f:id:jasminchef927:20170901212237j:image

遺跡は1つでいいと言うのでお昼へ。

 

いつものサイトンリバーレストラン。

クンオプウンセン(海老の春雨蒸し)。

f:id:jasminchef927:20170901212643j:image

パクチーなしでと言ったら、写真映えしないことこの上ない。

コームーヤーン(豚の喉肉のグリル)。

f:id:jasminchef927:20170901212717j:image

海老とブロッコリーオイスターソース炒め。

f:id:jasminchef927:20170901212812j:image

チャーハン。

f:id:jasminchef927:20170901212827j:image

 

さらにアユタヤ水上マーケットへ。

f:id:jasminchef927:20170901212458j:image

入場料は1人200THB。乗船料も込み。入ってすぐ右手に乗り場がある。

f:id:jasminchef927:20170901213413j:image

後方のホースから高圧の水を排出して進む。

f:id:jasminchef927:20170901213438j:image

ここは川ではなく人口の水路で、小舟での販売ではなく水上に建物があるというスタイル。

f:id:jasminchef927:20170901213238j:image

お店はレストランとお土産物屋。船から降りた場所にもAyodiaマーケットがある。Ayodiaとはアユタヤの古名。

f:id:jasminchef927:20170901214810j:image

アユタヤ名物ロティサイマイ。

f:id:jasminchef927:20170901214545j:image

 

夜はバンコクへ戻ってタリンプリンへ。ソイ34。

予想外に現代的で、とんでもなく綺麗。

f:id:jasminchef927:20170901214915j:image

入って右手のディスプレイ。ショッキングピンク。

f:id:jasminchef927:20170901215858j:image

内観。

f:id:jasminchef927:20170901215106j:image

店内はかなり広く、これくらいのスペースがあと3つほどある。

中庭に近い席は何かの催しがあるらしく、立ち入ることができなかった。

f:id:jasminchef927:20170901215202j:image

海老シュウマイ。パクチーが練りこまれているがこれはいける。

f:id:jasminchef927:20170901215222j:image

マッサマンカレーとロティ。

f:id:jasminchef927:20170901215300j:image

珍しい蟹のガパオライス。後からガツンとくる恐ろしい辛さ。

f:id:jasminchef927:20170901215341j:image

マリネした豚肉のグリル。右に添えてある緑の包みは餅米。

f:id:jasminchef927:20170901215557j:image

名前を失念。スパイスが厳しい。

f:id:jasminchef927:20170901215633j:image

どれも美味しく、満足。量が少なめのものは2,3皿ずつ頼んだが、しめて2350THBとお値打ちだった。