お見舞いとLa VIE
2017年12月25日(月)晴れ
朝は英語。次回で最後。
午後は最近出産した友達のお見舞いに。
クリスマス仕様のおくるみに包まれた新生児がたくさん並んでいた。
夜はLa VIEへ。ラチャテウィ駅のあたり。
とんでもなく空いていた。タイの人はクリスマスにディナーをするという習慣がないのか、昨日がピークだったのか。
日本のようにクリスマスのコースメニューが特設されるわけではなく、通常のコースメニューのみ。内容はHPからも確認できる。
生のサーモンが呻くほど美味しく、久しぶりに鮮烈に、お寿司が食べたいと思った。
前菜、鴨のコンフィと温泉卵のサラダ。
一瞬キャベツの千切りかと思ったのだが、よく見ると荊のようなおしゃれな野菜だった。
スープ、カニのビスク。安定の美味しさ。
夫のスープ、アーティチョークのスープ。店側が推すだけあって、ほのかに甘く不思議な美味しさがあった。
ランプシェードが繭玉。
夫のパスタ、鴨の巨大ラビオリのフォアグラ添え。
メイン、リブアイステーキ。マッシュポテトがおそらくスイートポテト製、美味。肉より野菜が美味しいかもしれない。
デザート、フォンダンショコラ。
夫のデザート、ダークチョコレートタルト。
最近コーヒーがないとチョコレートを食べられず、寄る年波を感じる。
クリスマスだからと一口チョコのお土産。
ここはホテル併設レストランで、ロビーにはクリスマスツリーが飾られていた。
天井ギリッギリ。