東のバンコク日録

東のバンコク日録

バンコク駐妻の日録です。

クロントムセンター、うま馬とnahm

2017年7月1日(土)晴れ

朝からバンコク西方にあるクロントムセンターへ。夫の出張に必要なものをいくつか買いに行く。

f:id:jasminchef927:20170703234833j:image

ここは電化製品と自動車用品が豊富かつ廉価で売られている。

f:id:jasminchef927:20170703235304j:image

重低音を鳴り響かせているオーディオスピーカーや、

f:id:jasminchef927:20170703235355j:image

目に痛いほど光り輝くLED、

f:id:jasminchef927:20170703235437j:image

アナログ・デジタル様々な測り、

f:id:jasminchef927:20170703235609j:image

問題だらけであろうDVDもたくさん。

f:id:jasminchef927:20170703235945j:image

もちろん自動車用品も種々あった。

夫が探していたものの1つ、変換プラグ。15THBという驚きの安さ。

f:id:jasminchef927:20170704005818j:image

笑ったのがこれ。

f:id:jasminchef927:20170703235810j:image

裏面のイメージ写真に写っていたであろう林檎マークが、ご丁寧にも全て塗りつぶされていた。そこは気にするのか。

f:id:jasminchef927:20170703235849j:image

ついでにドライヤーを買った。

f:id:jasminchef927:20170704000125j:image

ごく普通のドライヤー元値250THBを200THBに値切って購入。驚くべきことに、故障しても7日以内なら新品と交換、1年以内なら修理すると言われた。タイで、しかもこんなところで、こんなに手厚いアフターケアが用意されているとは思ってもみなかった。

 

お昼はアソークまで戻ってうま馬でラーメン。ソイ23。

f:id:jasminchef927:20170704000446j:image

内観。2階は結構広い。

f:id:jasminchef927:20170704000538j:image

とんこつラーメン。

f:id:jasminchef927:20170704000610j:image

つけ麺。

f:id:jasminchef927:20170704000625j:image

15個頼むと5個付いてくるプロモーション中の一口餃子190THB。

f:id:jasminchef927:20170704000712j:image

 

臨時で土曜に入った英語を済ませて、晩御飯は前から予約していたタイ料理レストランnahmへ。

メトロポリタンホテルの1階。

f:id:jasminchef927:20170704001014j:image

お気付きだろうか、ホテル名のライトの下に猫がいた。

反対側にもいた。ホテルで飼っているらしい。

f:id:jasminchef927:20170704001109j:image

外観。

f:id:jasminchef927:20170704000904j:image

内観。

f:id:jasminchef927:20170704001153j:image

マンゴーダイキリとtea punch(紅茶とフルーツジュースのノンアルカクテル)。

f:id:jasminchef927:20170704001532j:image

セットメニュー2500THBを注文。グランドメニューの中から、サラダ1、スープ2、前菜1、カレー1、メイン1、デザート2を選ぶ。これに加えてセットには、つきだし、軽い前菜4種とジャスミンライスが含まれている。

つきだし。豚肉とナッツの甘辛ペースト、パイナップル乗せ。

f:id:jasminchef927:20170704001748j:image

軽い前菜4種。手前:カニとココナツの春巻き、奥:エビとアーモンドの卵麺巻き。

f:id:jasminchef927:20170704001959j:image

奥:豚とロブスターのミャンカム(チャプルーの葉で具材を包んで食べるタイの伝統的な前菜)、手前:ホーモック(香辛料を効かせたすり身を蒸したもの)。

f:id:jasminchef927:20170704002048j:image

ホタテとココナッツのレモングラスサラダ。赤くないのに辛いので2人で当惑しながら火を吹いていたが、小口ネギのように見えていたものは激辛タイ唐辛子(プリッキーヌ)だった。辛いわけだ。

f:id:jasminchef927:20170704002218j:image

鳩のスープ。人生初の鳩。肉とは思えないほど柔らかく、レバーに似た風味だった。とんでもなく味が濃い。

f:id:jasminchef927:20170704002342j:image

川海老と豚のスープ。これまたとんでもなく味が濃い。スープ担当者は疲れが溜まっているのか。

f:id:jasminchef927:20170704002617j:image

前菜。ココナッツクリーム入りの干し海老と蟹、揚げた海老と野菜添え。出てきた料理の中で一番平和な味。

f:id:jasminchef927:20170704002931j:image

蟹のココナッツ・ターメリックカレー。結構辛い。

f:id:jasminchef927:20170704003112j:image

メイン。海老のグリル。角煮のようなこってりしたソースが美味しい。

f:id:jasminchef927:20170704003129j:image

なんと、口直しとしてグリーンマンゴーを食べる機会に恵まれた。

f:id:jasminchef927:20170704003250j:image

食感はほぼ林檎。注目すべきは、マンゴーにかかっている緑色の砂糖。なんとパクチーと唐辛子入り。騙された気持ちでいっぱい。

デザート。カオニャオ・マムーアン(餅米 マンゴー)。ココナッツミルクは別添えにしてもらった。

f:id:jasminchef927:20170704003316j:image

フルーツ盛り合わせ。

f:id:jasminchef927:20170704003344j:image

最後に出てきた小菓子4つ。

f:id:jasminchef927:20170704003425j:image

 

どれも美味しかったのだけど、やっぱりフランス料理やイタリア料理に比べてタイ料理は馴染みがなさすぎて、辛さと驚きが先に立って味があまり頭に入ってこない。全部パクチー抜きで、辛くしないでと伝えたのに全然配慮されていなかったせいかもしれない。

しかしサービス精神抜群で良いレストランだった。