アテンド③
2017年8月5日(土)晴れ
友人らはHISのツアーでアユタヤへ。HIS会員が申し込むとツアーも割引がきく。私はたまっていた雑事を片付け。
夜はアテンドの定番トンクルーアンへ。
コームーヤーン。大好評。初日もバーンカニタで食べたのだが、全然違うねと言われてしまった可哀想なバーンカニタ。
プーパッポンカリー。この旅行で初。珍しく、殻ごと食べられるプーニムがあった。
ゲーンキアオワーン(グリーンカレー)。
トートマンクン(海老のすり身の揚げ物)。
友人が、日本のタイ料理屋さんで何かのすり身の揚げ物を食べて美味しかったからまた食べたいというので注文したのだが、形が違うらしい。写真入りの大判メニューをためつすがめつして、この扇型のやつだったかもと言う。料理名はpoo pia phra can ポーピア・プラジャン〔春巻・月〕。せっかく特定したが、満腹で食べられず。
この他にトンクルーアンの看板料理,ホーモックも。相変わらず好き嫌いが分かれる。