東のバンコク日録

東のバンコク日録

バンコク駐妻の日録です。

市場見学とafter you、Philippe Restaurant

2017年3月14日(火)晴れ

タイ文字、面白い。昨夜寝る前に少し読んだ。『マリンのタイ語生活1 挫折しないタイ文字レッスン』。とりあえず日本語の五十音に当たる音は書けるようになった。

f:id:jasminchef927:20170315235141j:image

 

午前は料理教室最終回、市場見学。ヤワラートの中華街へ。

MRTスクンビット駅からフワランポーン駅へ、ついたらバスで市場まで。40番のバスに乗る。

バス停、

f:id:jasminchef927:20170314231131j:image

のかなり手前で停まったバス。

f:id:jasminchef927:20170315134239j:image

車内は結構広く、エアコンが効いている。交通費は教室代金から出ているのでわからないが、友人によれば13THBらしい。

f:id:jasminchef927:20170315134342j:image

ヤワラートには2つの市場があり、売っているものは同じとのこと。

ケィー先生お勧めの甘栗屋。

f:id:jasminchef927:20170315134525j:image

甘栗屋はたくさんあり、正直どこがどう違うのかは不明。

ドリアン。大きい。

f:id:jasminchef927:20170315134615j:image

カニの剥き身。左側の袋が半キロで800THB。高い。半キロはタイ語で「クルン ギロ」。

f:id:jasminchef927:20170315134710j:image

魚の胃袋を揚げたもの。よく使われる食材なのか、そこかしこで売っていた。

f:id:jasminchef927:20170315134814j:image

ザーサイ。

f:id:jasminchef927:20170315134846j:image

点心と思われるもの。とんでもない色。

f:id:jasminchef927:20170315135342j:image

鍋いっぱいの煮物。

f:id:jasminchef927:20170315135434j:image

奥が中ぐらいのナマコ、手前が小さいナマコ。

f:id:jasminchef927:20170315135507j:image

大きいナマコ。

f:id:jasminchef927:20170315135541j:image

ケィー先生お勧めのこのお店でお買い物。

f:id:jasminchef927:20170315135606j:image

大量の粉胡椒。

f:id:jasminchef927:20170315135633j:image

高さ3センチくらいの調味料セット。中身は本物。

f:id:jasminchef927:20170315135658j:image

これは別の店、写真上部の右に真っ黒な烏骨鶏。着色ではなく最初からこの色。骨や内臓まで黒いらしい。中華の高級食材。

 f:id:jasminchef927:20170315135850j:image

吊るされた丸鶏。真っ暗な空洞が怖い。

 f:id:jasminchef927:20170315140156j:image

ここで早めのお昼。

f:id:jasminchef927:20170315140224j:image

店内。

f:id:jasminchef927:20170315235522j:image

海老、蟹、豚の点心。

f:id:jasminchef927:20170315235537j:image

麺。酢と醤油で自分で味付けする。

f:id:jasminchef927:20170315235736j:image

生姜スープに浮かんだ胡麻団子

f:id:jasminchef927:20170315235644j:image

しめて220THB。

売られている肉まんなど。

f:id:jasminchef927:20170315235813j:image

金を売っている店が多いと聞いていたが本当に随所にある。

f:id:jasminchef927:20170315134500j:image

多分売り物の烏骨鶏

f:id:jasminchef927:20170316000023j:image

帰りはトゥクトゥクで駅まで。バンコクで乗ったのは初めて。

 f:id:jasminchef927:20170316000222j:image

 

まだ早い時間だったので、かき氷を食べにafter youへ。ターミナル21の東京フロア。

間違えて行った上のフロアから見た図。

f:id:jasminchef927:20170316000544j:image

カオニャオマムーアンのかき氷。中にはもち米。

f:id:jasminchef927:20170316000647j:image

タイティーのかき氷。

f:id:jasminchef927:20170316000712j:image

中にはパンと、

f:id:jasminchef927:20170316000734j:image

仙草ゼリー。

f:id:jasminchef927:20170316000747j:image

なぜこの取り合わせなのか。

食べ終わったら羊が出てきた。

f:id:jasminchef927:20170316000814j:image

 

夜はホワイトデーだったのでphilippe restaurantでフレンチ。ソイ39。

f:id:jasminchef927:20170316001126j:image

歩道から見えるこの明かりが印象的なお店だと思っていたが、バンコク老舗のフレンチだったとは。

f:id:jasminchef927:20170316001237j:image

遠景。

f:id:jasminchef927:20170316001350j:image

接写。蝋梅のよう。

f:id:jasminchef927:20170316001421j:image

階段を上がって、

f:id:jasminchef927:20170316001545j:image

2階へ。

f:id:jasminchef927:20170316001610j:image

斬新なナプキンホルダー。

f:id:jasminchef927:20170316001639j:image

バターとハーブバター。

f:id:jasminchef927:20170316001701j:image

お口とりのサーモン。

f:id:jasminchef927:20170316001723j:image

冷菜、フォアグラ。

f:id:jasminchef927:20170316001822j:image

温菜、鶏胸肉のキノコクリームソース。

f:id:jasminchef927:20170316001843j:image

魚料理、”pla boo”のポアレ。

f:id:jasminchef927:20170316001924j:image

お口直しのキウイシャーベット。

f:id:jasminchef927:20170316002031j:image

肉料理、牛ヒレ肉。

f:id:jasminchef927:20170316002153j:image

途中で気づいた、どちらもペッパー。

f:id:jasminchef927:20170316002214j:image

どうしても食べたくて追加した鴨のコンフィ。期待どおり。

f:id:jasminchef927:20170316002327j:image

デザート。

f:id:jasminchef927:20170316002358j:image

スプーンでガツンと割る。

f:id:jasminchef927:20170316002419j:image

 

満腹。明日から節制。