東のバンコク日録

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バンコク駐妻の日録です。

Phatara、メーワリー改装とライチ

2017年7月21日(金)曇り時々晴れ

朝は英語。

ランチはPhatara Fine Thai Cuisineへ。トンローソイ19。イギリスにあるタイ料理屋の逆輸入。

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ランチは290THBから。店構えも内装も明らかに高級なのだが、ランチは案外お得。

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内観。

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メニュー。

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なぜか出てきたゴマのスナック。

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ライチとリンゴ等のスムージー120THB。奥はライチとミントのスムージー。

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前菜、サテ・ガイ(焼鳥)。

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前菜、ヤム・マムーアン(青いマンゴーのサラダ)。

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ソムタムとガイヤーンのセット。

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メニューには黒餅米とあったのだが、普通に白い。

ココナッツアイス。

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満足度の高いランチだった。

 

メーワリーに寄ったら、7/24〜8/24まで改装のため閉店するという張り紙があった。ご丁寧に日本語ver.まで。

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現在マンゴーは1キロ200THB、4月5月は1キロ80THB。旬が終わってしまったことを実感する。

 

先日からライチに飢えている。今日通りかかったトンローのレストラン前に出ていた店では、1キロ200THB。高いと言ったら、シーズンが終わったからと言われた。

が、エムクオ1階のグルメマーケットにあった。1キロ115THB。2袋、2.5キロ購入。しばらくライチに困らない。

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6/22に行ったモクタラでは1キロ90THBだったが、交通費も考えれば互角。しかし明らかに実の小さい袋もあり、旬の終わりがひたひたと迫ってきているのを感じる。