試験、sustainaとアクト
2017年3月13日(月)晴れ
試験はそれほど難しくなかった。
①選択肢ありの穴埋め(2*15=30点)
②問答を完成させる(2*10=20点)
③カレンダーに基づき問答を完成させる(2*10=20点)
④3つのテーマの中から1つ選んで、5文で述べる自由作文(20点)
⑤リスニング(2*5=10点)
簡単な問題も難しい問題も配点がほぼ同じ。優しい。
お昼はクラスメイトほぼ全員でpangkaewにてランチ。ソイ23。
セットBの卵麺炒めと海老ワンタンスープ。
タロイモのアイス。紅芋のような味。
こちらに来て初めてタロイモ関連のものを食べた。よく見るのはタロイモパン。この前見たマックでは、アップルパイではなくてタロイモパイが売られていた。
帰りにsustainaに寄る。ソイ39の一本西側の小道。オーガニックシャンプーやアルガンオイルが売っていると聞いていたが、野菜も売っていた。厚揚げが美味しいらしいと聞いたので買う。
なんとここでいずみさんのケーキを発見。
いずみさんのケーキはバンコクで有名なケーキ屋さん。お店はソイ35にあるらしい。美味しい上にホールケーキに絵を描くのが上手いそうで、子供のいる家庭では重宝するらしい。プリンアラモードを購入。確かにプリンが美味しかった。
さらにお昼に話題に出たアクトへ。ソイ49/11。お土産物屋さん。
前々から看板が気になっていたが、やや奥まっているのと、看板が古めかしいことから、利用者がいないものと思い込んでいた。駐妻の方が結構利用するらしい。
入口。
クラスメイトがここで蝶豆の真っ青なお茶を買ったと言っており、確かに売られていた。ツユクサのような色の花だった。
後期を毎日コースにするか月水金コースにするか迷う。毎日コースならもう2週間後には再び授業が始まる。
試験が終わって心の余裕ができたので、この2週間の間にタイ文字に着手しようと思う。
明日は料理教室の最終回、市場見学。