PARDEN再びとENOTECA
2017年10月28日(土)晴れ
お昼代わりにPARDENへ。期間限定の栗パフェを食べに。
1日10食限定とか。
午後は友人宅にお邪魔してスコーンを焼いた。ウルサロンのチーズスコーンが美味しかったので、自分でもできるかしらと挑戦。スコーンを焼いたこともないのに。人様にお見せできる形になったのは2つだけ。あとは包み方がまずかったせいでチーズが出てきてしまった。
パンと違って練らない。そして打ち粉を頻繁に振る必要がある。スコーンの表面がやけに粉っぽい理由がわかった。
夜は行きそびれていたイタリアンの名店、ENOTECAへ。ソイ29から少し奥に入ったところ。夜のみ営業。
外観。
奥にもスペースがあり、席数はそこそこあるがすぐ満員になった。
コースは、メニューを選べるものとお任せと2種。それぞれ4,5,7品のコースがある。
メニュー選択の方を4品で。
お通しのスナック。
パン。
まずはアミューズブーシュ。1皿目、右は豚肉とセロリの根のペースト、左は螺旋状に巻いて揚げたパスタにモルタデッラハムとピスタチオを詰めたもの。
パルメザンチーズのクリームと黒トリュフ。私の知っているパルメザンチーズと違う。美味。
前菜、ブラックインクカプチーノ。
黒いのはイカスミで、具はイカ。これが身悶えするほど美味しかった。
パスタ、鳩のトルテリーニ。
こっちでよく見る鳩。中はグレービーソースなので一口で食べるようにと。ほろ苦くて鴨に似ている。
メイン、牛スネ肉の赤ワインソース。
ナイフ不要なくらい柔らかい。
お口直しのヨーグルトムース。上に乗っているのはチョコレートパフなのだが、驚きの仕掛けがある。これから食べる人のために書かないでおく。
デザート。レモンタルト。
プティフルール。
ドリンク込みで4500THBほど。大満足、至福。