カオラック③
2017年10月23日(月)晴れ
遅く起きて朝食へ。ライブキッチンは、タロイモと海鮮の、お好み焼きのようなもんじゃ焼きのような妙なものになっていた。
12時にチェックアウト。涼しいところで雑事をこなしてお昼へ。
Orchid Cafe。ホテルのすぐ近くにある。初日のSMILEといい、期せずして良い立地のホテルだった。
内観。遅くに行ったので客は私たちだけ。
豚肉のペナンカレー。
クンパッポンカリー。
海老のオイスター炒め。
パット・ママー。
ママーパットキーマオとも呼ばれるこの料理は、ママーという名前のインスタント麺を使った焼きそばのようなもの。キーマオとは酔っ払いの意。名前の由来については、酔っ払いの酔いが覚めるほど美味しいとか、酔っ払いの店主が適当な具材を入れて作ったとか、諸説あるらしい。なおタイのインスタント麺の有名どころは他に、ワイワイ、ヤムヤムなど。語感が似ている。
どの料理もなかなか美味しかった。マイペッと言ったおかげで辛さは全くなく、全体的に甘めだった。
今更だがリゾート内にハーブガーデンとブランコがあることに気がついた。ハーブどれもまだ小さく、植えたてのように見える。
このリゾートの宿泊者は、ドイツ人が多いらしい。ファンクションルームの本の先頭はドイツ語。
海沿いのビーチチェアで夕日を眺める。昨日とは異なるがこれもまた良い。
リゾートの夜景も綺麗だった。
予約しておいたボスタクシーで空港へ。今回の旅では、特にラチャプラパーダムが良かった。