東のバンコク日録

東のバンコク日録

バンコク駐妻の日録です。

カオラック③

2017年10月23日(月)晴れ

遅く起きて朝食へ。ライブキッチンは、タロイモと海鮮の、お好み焼きのようなもんじゃ焼きのような妙なものになっていた。

12時にチェックアウト。涼しいところで雑事をこなしてお昼へ。

Orchid Cafe。ホテルのすぐ近くにある。初日のSMILEといい、期せずして良い立地のホテルだった。

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内観。遅くに行ったので客は私たちだけ。

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豚肉のペナンカレー。

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クンパッポンカリー。

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海老のオイスター炒め。

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パット・ママー。

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ママーパットキーマオとも呼ばれるこの料理は、ママーという名前のインスタント麺を使った焼きそばのようなもの。キーマオとは酔っ払いの意。名前の由来については、酔っ払いの酔いが覚めるほど美味しいとか、酔っ払いの店主が適当な具材を入れて作ったとか、諸説あるらしい。なおタイのインスタント麺の有名どころは他に、ワイワイ、ヤムヤムなど。語感が似ている。

どの料理もなかなか美味しかった。マイペッと言ったおかげで辛さは全くなく、全体的に甘めだった。

 

今更だがリゾート内にハーブガーデンとブランコがあることに気がついた。ハーブどれもまだ小さく、植えたてのように見える。

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このリゾートの宿泊者は、ドイツ人が多いらしい。ファンクションルームの本の先頭はドイツ語。

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ほか、スカンジナビアフィンランド、オランダもあった。

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海沿いのビーチチェアで夕日を眺める。昨日とは異なるがこれもまた良い。

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リゾートの夜景も綺麗だった。

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予約しておいたボスタクシーで空港へ。今回の旅では、特にラチャプラパーダムが良かった。