Somtum Der、The LegendとLe Normandie
2017年9月9日(土)晴れ
お昼はSomtum Der ソムタムダーへ。サラデーン駅の近く。NY店がミシュラン1つ星を獲得し、代々木にも出店。
店内。キッチン内にソムタムを作る鉢(khrok)が見える。
2階もあるが先はそれほど多くない。6人掛け×2、4人掛け×3、2人掛け×3くらい。
メニューはイサーン料理の店らしくソムタム(青パパイヤのサラダ),ラープ(豚ひき肉のスパイシーサラダ),トムセープ(内臓を煮込んだ酸味のあるスープ)が何種類もあり,もちろんカオニャオもある。代々木店ではライスやヌードルも充実しているようだが,バンコク店では見当たらなかった。
夜に備えて控えめに。Der style ソムタム。
下に米麺が隠れていた。マイペッではなくマイサイプリック(唐辛子を入れないで)と言ったのにそれなりに辛い。
生野菜スティックつき。
マリネした豚肉のグリル。コームーヤーンではないらしい。
近くに来たので,タニヤプラザ3階にあるThe Legendへ。セラドン焼きが実に豊富。
全品表示価格から20%OFF。以下、価格は1つあたり、値引き前の価格。
象がよじ上っているカップ。150THB。
後ろ姿。
ほか、バナナの葉を象った楕円皿 375THB、睡蓮を象ったボウル 250THB。
今日は結婚記念日。夜はマンダリンオリエンタルのフレンチレストラン,Le Normandieへ。
ロビー。
スタッフに案内されて奥へ進み,専用エレベーターで5階へ。
窓際の席。昼間とんでもない色のチャオプラヤ川も,夜は綺麗。
メニューはコース3種(3,5,7品)とアラカルト(種類は少なめ)。さらに、コース一品一品に対して相応しいワインを選んでもらうこともできる。
私は値段が書いていないメニューを渡された。そしてメニューを渡すのも水を注ぐのもお皿をサーブするのも全部女性から。徹底している。
5品、ワインなしでオーダー。ワインと食事のマリアージュを楽しめる体質でありたかった。
Avant Amuse トマトのクロケット。
レバーペーストとマンゴーのケーキ。上の粉は珈琲。
コーンのクラッカーとニンジンピュレ。
Amuse bouche ミニトマトとチーズソースの温製サラダ。
パン3種。奥に写っている左の円錐形は,海苔入りのバター。
前菜。蟹、トマト、バターミルクとキンレンカ(ハーブ)。日本の蟹と同じ味で感動。久しぶりに口にした。
ポタージュ。雲丹とポテトフォーム、シャンパンソース添え。雲丹も久しぶり。
魚料理。ボイルしたイシビラメ、ソースは牡蠣とルリジサとブロッコリー。身に弾力があって美味。
夫の肉料理。子牛のロースト、ラディッシュとアンチョビ添え。さすが子牛、という美味しさ。
私の肉料理。鳩のロースト、エンダイブと梨とココア添え。鳩はこちらに来てから2回目。鴨よりやや強めの風味があり、結構好み。
ここで口直しのアイス,出てくる順番が違うような。ミントと,なんとパクチー。
夫のデザート。ローストしたイチジク、パンペルデュとイチジクの葉から作ったクリーム。グラスに入っているのはカシスワイン。一緒に飲んでください、とのこと。大人の味。
私のデザート。チョコレートドームとヘーゼルナッツクリーム。美味。
最後になんと,サプライズで結婚記念のケーキが出てきた。結構大きかったので,少し食べて持ち帰りたいと伝えたら,美しく盛り付けされて出てきた。
なるほど周りをよく見ると,うちだけ卓上の花が赤だった。
さらにpetits foursとしてデニッシュとチョコレート,キャラメル。fourは窯という意味で,昔料理を作った後に残った窯の火で小菓子を焼いたことからこの名がついたそうな。
帰りに通りかかったAuthor's Lounge。ここでアフターヌーンティーを頂くことができる。またいつか。