東のバンコク日録

東のバンコク日録

バンコク駐妻の日録です。

Somtum Der、The LegendとLe Normandie

2017年9月9日(土)晴れ

お昼はSomtum Der ソムタムダーへ。サラデーン駅の近く。NY店がミシュラン1つ星を獲得し、代々木にも出店。

f:id:jasminchef927:20170911191308j:image

店内。キッチン内にソムタムを作る鉢(khrok)が見える。

f:id:jasminchef927:20170911192042j:image

2階もあるが先はそれほど多くない。6人掛け×2、4人掛け×3、2人掛け×3くらい。

f:id:jasminchef927:20170911192139j:image

メニューはイサーン料理の店らしくソムタム(青パパイヤのサラダ),ラープ(豚ひき肉のスパイシーサラダ),トムセープ(内臓を煮込んだ酸味のあるスープ)が何種類もあり,もちろんカオニャオもある。代々木店ではライスやヌードルも充実しているようだが,バンコク店では見当たらなかった。

夜に備えて控えめに。Der style ソムタム。

f:id:jasminchef927:20170911192311j:image

下に米麺が隠れていた。マイペッではなくマイサイプリック(唐辛子を入れないで)と言ったのにそれなりに辛い。

生野菜スティックつき。

f:id:jasminchef927:20170911192454j:image

マリネした豚肉のグリル。コームーヤーンではないらしい。

f:id:jasminchef927:20170911192412j:image

 

近くに来たので,タニヤプラザ3階にあるThe Legendへ。セラドン焼きが実に豊富。

f:id:jasminchef927:20170911193237j:image

全品表示価格から20%OFF。以下、価格は1つあたり、値引き前の価格。

象がよじ上っているカップ。150THB。

f:id:jasminchef927:20170912002801j:image

後ろ姿。

f:id:jasminchef927:20170912002815j:image

ほか、バナナの葉を象った楕円皿 375THB、睡蓮を象ったボウル 250THB。

 

今日は結婚記念日。夜はマンダリンオリエンタルのフレンチレストラン,Le Normandieへ。

f:id:jasminchef927:20170912005753j:plain

ロビー。

f:id:jasminchef927:20170912005813j:plain

スタッフに案内されて奥へ進み,専用エレベーターで5階へ。

f:id:jasminchef927:20170912003630j:plain

窓際の席。昼間とんでもない色のチャオプラヤ川も,夜は綺麗。

f:id:jasminchef927:20170912005016j:plain

メニューはコース3種(3,5,7品)とアラカルト(種類は少なめ)。さらに、コース一品一品に対して相応しいワインを選んでもらうこともできる。

私は値段が書いていないメニューを渡された。そしてメニューを渡すのも水を注ぐのもお皿をサーブするのも全部女性から。徹底している。

5品、ワインなしでオーダー。ワインと食事のマリアージュを楽しめる体質でありたかった。

Avant Amuse トマトのクロケット

f:id:jasminchef927:20170912003450j:plain

レバーペーストとマンゴーのケーキ。上の粉は珈琲。

f:id:jasminchef927:20170912003505j:plain

コーンのクラッカーとニンジンピュレ。

f:id:jasminchef927:20170912003522j:plain

Amuse bouche ミニトマトとチーズソースの温製サラダ。

f:id:jasminchef927:20170912004515j:plain

パン3種。奥に写っている左の円錐形は,海苔入りのバター。

f:id:jasminchef927:20170912004616j:plain

前菜。蟹、トマト、バターミルクキンレンカ(ハーブ)。日本の蟹と同じ味で感動。久しぶりに口にした。

f:id:jasminchef927:20170912004637j:plain

ポタージュ。雲丹とポテトフォーム、シャンパンソース添え。雲丹も久しぶり。

f:id:jasminchef927:20170912004701j:plain

魚料理。ボイルしたイシビラメ、ソースは牡蠣とルリジサとブロッコリー。身に弾力があって美味。

f:id:jasminchef927:20170912004724j:plain

夫の肉料理。子牛のロースト、ラディッシュとアンチョビ添え。さすが子牛、という美味しさ。

f:id:jasminchef927:20170912004750j:plain

私の肉料理。鳩のロースト、エンダイブと梨とココア添え。鳩はこちらに来てから2回目。鴨よりやや強めの風味があり、結構好み。

f:id:jasminchef927:20170912004802j:plain

ここで口直しのアイス,出てくる順番が違うような。ミントと,なんとパクチー

f:id:jasminchef927:20170912005230j:plain

夫のデザート。ローストしたイチジク、パンペルデュとイチジクの葉から作ったクリーム。グラスに入っているのはカシスワイン。一緒に飲んでください、とのこと。大人の味。

f:id:jasminchef927:20170912005314j:plain

私のデザート。チョコレートドームとヘーゼルナッツクリーム。美味。

f:id:jasminchef927:20170912005244j:plain

最後になんと,サプライズで結婚記念のケーキが出てきた。結構大きかったので,少し食べて持ち帰りたいと伝えたら,美しく盛り付けされて出てきた。

f:id:jasminchef927:20170912005449j:plain

なるほど周りをよく見ると,うちだけ卓上の花が赤だった。

f:id:jasminchef927:20170912005533j:plain

さらにpetits foursとしてデニッシュとチョコレート,キャラメル。fourは窯という意味で,昔料理を作った後に残った窯の火で小菓子を焼いたことからこの名がついたそうな。

f:id:jasminchef927:20170912005555j:plain

 

帰りに通りかかったAuthor's Lounge。ここでアフターヌーンティーを頂くことができる。またいつか。

f:id:jasminchef927:20170912005656j:plain