東のバンコク日録

東のバンコク日録

バンコク駐妻の日録です。

Stella Hobby LoungeとVanilla Garden

2017年6月1日(木)晴れ

今日は奥様会の方と、Stella Hobby Loungeへ。エカマイソイ12のやや南。ここはベンジャロン焼きの絵付け体験ができる。

f:id:jasminchef927:20170602093954j:image

バンコクのベンジャロン焼き絵付けではイセキュウが有名。Stella Hobby Loungeは今年の初めにオープンしたばかり。

 

1階の入り口付近に線画だけが描かれた食器類が何種類もあり、まずここで絵付けする対象を選ぶ。

2つで800THB。

f:id:jasminchef927:20170602094140j:image

1つ800THB。

f:id:jasminchef927:20170602094155j:image

f:id:jasminchef927:20170602094233j:image

1つ1200,1300THBなど。

f:id:jasminchef927:20170602095142j:image

f:id:jasminchef927:20170602095158j:image

希望の絵柄がない場合は、その場で描いてもらうこともできる。ただし30分ほどかかる。私は事前にFacebookで見て決めていた柄がなかったので、描いてもらった。

 

4人だったので、2階席に通される。珈琲、紅茶、ジュースが飲み放題。

f:id:jasminchef927:20170602094931j:image

絵の具。

f:id:jasminchef927:20170602095015j:image

焼き上がりの色見本。かなり色が変わるので、色見本を見て焼き上がりを想像しながら着色する。

f:id:jasminchef927:20170602095400j:image

2枚で800THBの小皿を選択。

f:id:jasminchef927:20170602095414j:image

茶色の縁取り線が、焼くと金色になる。この柄をフリーハンドで、1枚15分程度で描き上げたスタッフはすごい。

今回使った色は内側から、ブルー、ターコイズブルー、イエロー、エメラルドグリーン、ライトグリーン。

焼き上がりは6/12。楽しみ。

 

デザインを描いてもらって、配色を考えながら塗って、あっという間に2時間。

塗り方は最初に教えてもらえるし、練習もできる。絵の具は塗るというよりは乗せる感じ。最初は朝露のように膨らんでいるが、1分もすると乾いて平坦になり、色はやや白っぽくなる。

 

お昼はVanilla Gardenへ。エカマイソイ12。Feather stoneの近く。黒くて大きな看板が出ているのでわかりやすい。

右手前にはパン屋。

f:id:jasminchef927:20170602101400j:image

正面奥がカフェ。

f:id:jasminchef927:20170602100404j:image

ケーキ。

f:id:jasminchef927:20170602100940j:image

なんと和菓子もある。

f:id:jasminchef927:20170602100957j:image

席は1階と2階に分かれている。

f:id:jasminchef927:20170602100823j:image

2階左手。右手にはソファ席もある。

f:id:jasminchef927:20170602100856j:image

名物のモンブランが2つしか残っていなかったので、半分ずつ。なぜか最初に出てきた。洋酒がよくきいていて美味しかった。

f:id:jasminchef927:20170602101037j:image

シーフードたらこオムライス。これも美味しかった。

f:id:jasminchef927:20170602101105j:image

バースデー用のキャンドルや、ハンドソープ等も売っていた。

f:id:jasminchef927:20170602101205j:image

和菓子が珍しかったので購入。上からわらび餅、きな粉餅、いちご大福。

f:id:jasminchef927:20170602101243j:image

f:id:jasminchef927:20170602101254j:image

2箱に分ける必要はあったのか。茶色と白で分けたのか。

 

出張から帰ってきた夫が、お土産にライチを買ってきてくれた。さすが。こちらに来てからちゃんとライチを食べるのは初めて。

これで100THB。

f:id:jasminchef927:20170602101534j:image

日本で食べるものよりもやや酸味が強いがとても芳醇で、大変美味しかった。