パン教室②
2017年5月24日(水)晴れ時々雨
今日のSST。
①tan+数量+類別詞
〔〜も〕数量が多いというニュアンスを表す。
②diaw
文末につけると〔ちょっとの間〕
文頭につけると〔もう少ししたら〕
というように位置で意味が変わる。
お昼をさっと済ませてピラティスへ。
終わったらパン教室へ。今日はココアチョコロール。
材料が前回と少し異なるが、生地の作り方は同じ。水分量が多いので、前回より捏ねるのが難しい。
一次発酵前。
一次発酵後。よく膨らんだ。
発酵中に先生が焼いたカンパーニュをいただく。美味しい。
今回のパンはシナモンロールと同じ形。太巻きを作って金太郎飴のように切って成形する。
二次発酵前。
二次発酵後。
パン作り初心者だからだと思うが、この「放置することによって膨らむ」という工程に毎度感動してしまう。
焼き上がり。
さらにチョコソースをかける。
焼く時間は10分弱。短い。菓子パンは短いらしい。
帰って早速ひとつ食べたが、もっちりとして美味しかった。 水分量が多いともちもちした食感になるとのこと。学ぶべきことは多い。
パン教室の最中と、夜中に、激しいスコールと雷。