東のバンコク日録

東のバンコク日録

バンコク駐妻の日録です。

TOEIC当日申込み、タイクラフトフェア、豚骨火山ら〜めんとソンブーン再び

2017年12月16日(土)晴れ

朝はTOEICの当日申込みへ。すぐにいっぱいになってしまうことで名高いタイのTOEIC、実は当日申込みができる。必ずではないが何人かキャンセルが出るので、その枠に代わりに入るという形。

9:30にオフィスが開くので、その時間に合わせてBBビルディングに行く。万全を期するならもう少し前に。と言っても今回、当日申込みは1人だけだったので余裕だった。チェックインも同時にできるので、事前申込みの場合より短時間で手続を済ませることができた。

受けるのはさらなる高みを目指す旦那のみ。私はこちらに来てから妙に点数が良い。タイで受けるTOEIC、ちゃんとしているのだろうか。

 

その後は最後のタイクラフトフェアへ。私にとって、ではなくタイクラフトフェア自体が最後の開催。今後も何らかの形で続けたいとFacebookにはあった。

またしても買ってしまったチェンマイのランチョンマット 100THB/枚。

f:id:jasminchef927:20171223211049j:image 

カゴ。

 

植物製の編みカゴは検疫の関係から日本に持ち込めないことがあるのだが、噂によれば染色、加工されているものは大丈夫らしい。

クリスマス用品が多かった。

 

お昼はジャスミンシティビル内の豚骨火山ら〜めんでささっと。

f:id:jasminchef927:20171219004539j:image

結構きちんと美味しかった。

 

夫はTOEICへ。私はお土産用の真珠ネックレスを作りに再びMeng Heng Pearlsへ。涙型の2連を2つ注文。

 

TOEICを終え疲れ切った夫の要望で、ソンブーンへ。

f:id:jasminchef927:20171223211805j:image

内観。大混雑だったが待たずに入れた。2階もある。

f:id:jasminchef927:20171223211939j:image

クン・オプ・ウンセン 海老の春雨蒸し

f:id:jasminchef927:20171223212013j:image

海老のニンニク蒸し。

f:id:jasminchef927:20171223212118j:image

蟹チャーハン。

f:id:jasminchef927:20171223212246j:image

プーパッポンカリー。

f:id:jasminchef927:20171223212219j:image

一口食べて、重たくて食べられない、と感じたことに驚いた。身体が、タイ料理に未練が残らないように調整を始めているのだとしたら恐ろしい。

店先に、山のように並んでいた蟹。

f:id:jasminchef927:20171223212748j:image

紐を解こうとしたり、紐が解けているものは周囲を威嚇したりしていた。ごく近い将来食される運命にあるのに、と思うと物悲しかった。

f:id:jasminchef927:20171223212816j:image