ノンリムクローンとมาม่าのカップラーメン
2017年11月29日(水)晴れ
今日は来タイ一年目にして初めての本格屋台飯。エカマイソイ21話入って右手、小さなドブ川、もとい運河のあたり。
ここは激旨タイ食堂で記事になっていたと友人に教えてもらい、予定を合わせてやっと来られた。例のディープなタイ料理を特集したアーチプラスにも載っている。
屋台だが、英語のメニューがある。
左手前:大絶賛されているカイコンプー : 蟹肉のふわふわ卵炒め、240THB。
右奥:パット・ママー・キーマオ・プー : ママーのインスタント麺を蟹肉と炒めたもの。
パットは炒める、ママーはインスタント麺のブランド名、キーマオは酔っ払い、プーは蟹。酔っ払いのインスタント麺炒め。酔っ払いのシェフが作ったのが始まりとか、酔いも覚めるほど美味しいとか、由来には諸説あるらしい。確かに美味しい。しかしマイペッと言ったのに結構辛い。
蟹肉を使った料理は、つい最近値上げしたらしい。
持ち帰りもできそうな感じだった。しかし出来立てが美味しいだろうと思う。
西へ進むとそのままトンローソイ20に抜けられる。途中でCheesecake Houseに寄る。
タイ語オンリーのポップが一応読める。
sinkhaa may may loon may day leew
〔新商品 試さずにはいられない〕
aroy may sam beep khray nay raakhaa nenam !
〔誰も食べたことのない美味しさをお勧めの価格で!(注:単語をつなぎ合わせた予想に基づく意訳)〕
kheek kaafee luuk keet 90
〔コーヒーケーキ 1つ 90バーツ〕
音として読めても文意がとれない、というのはタイ文字初心者あるある。
家に帰り、ちょうど先日購入したมาม่าのカップラーメンがあったことを思い出した。
真ん中の赤と黄色の文字、かなりわかりにくいフォントだが มาม่า maamaa と書いてある。その下の白抜きの文字は、รส เป็ด พะโล้ rot pet phaloo アヒルのスープ味。アヒルはこちらではメジャーな食材。
中に折りたたみフォーク。
レゴのように組み立てることができる。
定番のトムヤンクン味などは避け、極力辛くなさそうなものを選んだのだが、やっぱり辛かった。しかし醤油のような馴染みやすい味でなかなか美味。