ラマ9世の骨上式とPizza Massilia
2017年10月27日(金)快晴
8時から骨上式。10時頃、火葬式場の屋外にある盤の上に運ばれて来た遺骨を、ラマ10世が1つ1つ手で拾い上げて、一度鉢に入れ(洗っている?)、金色の筒に入れる。筒3つ分の遺骨を拾い上げ、昨日見た棺と同じような円錐系の蓋をかぶせる。もちろんこれも精緻な装飾が施されている。
ここまで見たところで切り上げ。日常へ戻る。
お昼はPizza Massiliaへ。ソイ49。
内観。
個室もある。
ランチは前菜、パスタ、デザートの中から2品又は3品。確か350THB〜。
お通し。
ハムとチーズのピザとマルゲリータ。
デザートのエクレア。美味。
昨日、火葬式を見ながらやっとのことで編み上げたマクラメバッグ。
個人的なポイントは、持ち手の付け根が斜めに立ち上がるようにしところ。ちょっと手間が掛かった。探し出したこちらのページを参考に。
http://blog.goo.ne.jp/mainichiteshigoto/e/b24dad11e4b14ff292c4103bfbf43ea1
ちなみにとても重い。底は18段にしたのでそこそこな大きさではあるが、バッグだけで330g。
それから最近ようやっと、チョクチャイファームで購入したムー ヨー(豚のソーセージ)を食べた。
開封した途端に、わさびとマスタードを混ぜたような強い刺激臭が鼻をつき、賞味期限前なのに腐ったか?はたまた外国人は食べられないタイプの食品だったか?とかなり動揺。
とりあえず2枚だけスライスして焼いてみたところ、刺激臭は消えて良い匂いがするようになった。恐る恐る食べたが結構美味しい。焼くとはんぺんのように膨らむ。写真は半分食べた後。