パン復習会③と一斤型の空焼き
2017年7月12日(水)晴れ
朝からパン復習会。友人宅へ急いでいたら、Wine RepublicでLULAがライブをやるというポスターを発見。こんなところでライブをやるのかと少し驚き。
今日作るのは、ジャムパンの中身をクリームチーズに変えた、クリームチーズパン。
一次発酵前。
一次発酵後。
フィリングにするクリームチーズは、チーズケーキのレシピと同じ割合の砂糖とレモンを加えて練る。砂糖の量が多い。
焼き上がり。
なにやらコブのようなものができてしまった。今回初めて。ガス抜きが足りなかったのだろうか。
それから次回のパン教室で食パンを焼くので、一斤型を空焼きした。一斤型はフジ1奥の製菓用品店にて105THBで購入。焼いては油を塗り、焼いては油を塗り、と繰り返す。
焼き上がり。見事に黄金色になった。
今後は洗剤で洗ってはいけないそうな。