実用タイ語検定、鮨さくら川とAntonio's
2017年6月11日(日)
朝から実用タイ語検定。5級は8:00〜9:10。早い。眠い。日本の試験開始時刻10:00に合わせたためと思われる。
試験会場は学校。休日は敷地内への出入口が1つしか空いていない。裏から入ろうと思ったら入れなかった。スクンビット沿いから入るらしい。
入口から入ってひたすら直進、突き当たりで右に曲がる。
3人席にみっちり3人座らされる。
試験問題は、例年に比べて簡単だったと思う。SSTで同じクラスだった子も、タイ語週一の夫もそう言っていた。
以下、回答を導くのに影響はなかったがわからなかった単語。
ton-kaan 必要とする
pet アヒル
kracok ガラス
hua-naa 上司
pen-koon なかなか
hon-khrua 台所
特にガラスと台所は授業でも出てきたのに、欠片も思い出せなかった。
お昼は鮨さくら川へ。Jasmine City ビルの地下1階。
ランチは2種のみ。休日だからだろうか。ばらちらし390THBとお決まり握り1500THB。高い、と思ったが値段に相応しい美味しさだった。
ばらちらしなのでいわば切れ端なのだが、金目鯛の炙りや鰻等も入って豪華だった。
午後は英語。
晩御飯は、Antonio'sへ。ソイ31からソイ29へ抜ける道を少し入ったところ。直前だったが電話で予約をした。
一番乗り。
お通しのフォカッチャと グリッシーニ。これがとても美味しかった。
レモンソーダとプロセッコゴールド。プロセッコのゴールドなんて初めて見た。
日本語メニューがある。端書には、オーナーのAntonio Armenio氏の生い立ちが記載されていた。イタリアからオーストラリアに移住した両親から生まれたとのこと。
メニューに悩んでいたら、今日の食材を持ってきてお勧めを説明してくれた。
前菜の大部分とパスタは300THB前後だが、それ以外はいいお値段。
力強くお勧めされた前菜、ホームメイドポルチーニマッシュルームラビオリ ブラックトリュフソースとホワイトアスパラガス パルマ生ハム巻き ゴルゴンゾーラチーズクリームソースのハーフ&ハーフ。名前が、長い。
このトリュフソースは目眩がするほど美味しかった。
パスタ。牛肉のトルテリーニ モッツァレラチーズとトマトソース。
トルテリーニとは、薄く伸ばした正方形の生地にラビオリのように詰物をして、それを三角形に折り、両端を合わせて指輪状にしたパスタ(Wikipediaより)。チーズはテーブルで削ってくれたので、"khoo yo-yo"(たくさんください)と言ったらパスタが見えなくなった。
メイン。グレインフェッド500日熟成但馬和牛テンダーロインチャーグリルステーキ(200g)霜降り。
ミディアム。
ブラックトリュフソースを選択したら目眩がするほど美味しかった前菜と同じソースだったので歓喜。
デザート。ティラミス。
満足度がとても高いレストランだった。