パン教室④と常勝軒
2017年6月9日(金)晴れ
朝からパン教室へ。今日はナッツツイスト。生地に具材を練り込む手法を学ぶ。
一次発酵前。
一次発酵後。フィンガーテストをした後なので穴が空いている。
焼く前。
焼き上がり。
雑談の中で、オレンジピールやレーズン等のドライフルーツは、使う前にお湯で洗うという話を聞いた。理由はオイルコーティングを落とすため。初耳。
お昼は女2人で恥じらいもなくラーメン屋さんへ。常勝軒。RQ49の2階。
平日はなんと中華そば180THBが120THBに。
上品にまとまっていて美味しかった。味玉が最初からついていて嬉しい。友人が頼んだつけ麺220THBは、野菜がたっぷり乗っていた。
その後、友人をうちに招いてナム・マトゥームを振る舞った。急須一杯にマトゥーム4枚、蒸らし10分でちょうどいい濃さ。スパトラーランドで買った蜂蜜を初めて使用。良い感じ。
今日は179キロカロリー消費したが、写真を撮りそびれた。