東のバンコク日録

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東のバンコク日録

バンコク駐妻の日録です。

市場見学とafter you、Philippe Restaurant

2017年3月14日(火)晴れ

タイ文字、面白い。昨夜寝る前に少し読んだ。『マリンのタイ語生活1 挫折しないタイ文字レッスン』。とりあえず日本語の五十音に当たる音は書けるようになった。

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午前は料理教室最終回、市場見学。ヤワラートの中華街へ。

MRTスクンビット駅からフワランポーン駅へ、ついたらバスで市場まで。40番のバスに乗る。

バス停、

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のかなり手前で停まったバス。

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車内は結構広く、エアコンが効いている。交通費は教室代金から出ているのでわからないが、友人によれば13THBらしい。

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ヤワラートには2つの市場があり、売っているものは同じとのこと。

ケィー先生お勧めの甘栗屋。

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甘栗屋はたくさんあり、正直どこがどう違うのかは不明。

ドリアン。大きい。

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カニの剥き身。左側の袋が半キロで800THB。高い。半キロはタイ語で「クルン ギロ」。

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魚の胃袋を揚げたもの。よく使われる食材なのか、そこかしこで売っていた。

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ザーサイ。

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点心と思われるもの。とんでもない色。

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鍋いっぱいの煮物。

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奥が中ぐらいのナマコ、手前が小さいナマコ。

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大きいナマコ。

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ケィー先生お勧めのこのお店でお買い物。

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大量の粉胡椒。

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高さ3センチくらいの調味料セット。中身は本物。

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これは別の店、写真上部の右に真っ黒な烏骨鶏。着色ではなく最初からこの色。骨や内臓まで黒いらしい。中華の高級食材。

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吊るされた丸鶏。真っ暗な空洞が怖い。

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ここで早めのお昼。

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店内。

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海老、蟹、豚の点心。

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麺。酢と醤油で自分で味付けする。

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生姜スープに浮かんだ胡麻団子

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しめて220THB。

売られている肉まんなど。

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金を売っている店が多いと聞いていたが本当に随所にある。

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多分売り物の烏骨鶏

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帰りはトゥクトゥクで駅まで。バンコクで乗ったのは初めて。

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まだ早い時間だったので、かき氷を食べにafter youへ。ターミナル21の東京フロア。

間違えて行った上のフロアから見た図。

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カオニャオマムーアンのかき氷。中にはもち米。

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タイティーのかき氷。

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中にはパンと、

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仙草ゼリー。

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なぜこの取り合わせなのか。

食べ終わったら羊が出てきた。

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夜はホワイトデーだったのでphilippe restaurantでフレンチ。ソイ39。

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歩道から見えるこの明かりが印象的なお店だと思っていたが、バンコク老舗のフレンチだったとは。

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遠景。

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接写。蝋梅のよう。

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階段を上がって、

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2階へ。

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斬新なナプキンホルダー。

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バターとハーブバター。

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お口とりのサーモン。

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冷菜、フォアグラ。

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温菜、鶏胸肉のキノコクリームソース。

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魚料理、”pla boo”のポアレ。

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お口直しのキウイシャーベット。

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肉料理、牛ヒレ肉。

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途中で気づいた、どちらもペッパー。

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どうしても食べたくて追加した鴨のコンフィ。期待どおり。

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デザート。

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スプーンでガツンと割る。

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満腹。明日から節制。